Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_Zelgadiss_* |
Feb 10 2004, 22:35:25
|
|
Гость |
<Секс в РПГ>
Опросив несколько людей на эту тему, выяснилось, что существует два взгляда: 1) Зачем это нужно вообще? 2) Да у меня в партиях вообще разврат творится (с) Я подумал… и решил разобрать второй случай. Хотя сначала следует растолковать зачем, действительно, это нужно. Некоторые подумают о таких приключенцах, что им видимо в реале чего-то не хватает, и вообще они какие-то не правильные. Другие скажут, что: «Хочешь реальности? Ну пусть тогда Дм рассказывает про походы в туалет». По умолчанию опускается добрая часть неотъемлемых от реальности действий и добавляется столь же существенная часть действий, в реале не встречаемых. Так, действительно, о хождении в сортир умалчивается, а магия появляется незнамо откуда и правит бал. Но - есть еще ряд действий, которые равнореальны и в игре, и в реале. Например - драка. Только в реале это будет суетливое размахивание руками, боль в разбитой ряхе и утомительные визиты к стоматологу с целью восстановления статус-кво путем зубопротезирования, а вовсе не красивое порхание с точными и элегантными движениями, от которых противники разлетаются как кегли. И ведь редкая партия обходится без душевно отыгранного махача! Почему же никто не возражает против ЭТОГО? Почему эмуляция секса в игре непременно должна относиться к нелицеприятным и чуть ли не постыдным отправлениям, вместо того чтобы служить красивым и филигранно разыгранным представлением, какими так и так пестрит окружающий мир? Другое дело, сыграть надо уметь, но то же самое замечание применимо и к боевым сценам... Таким образом, вопрос следует ставить так: секс в ролевых играх - ближе ли к ценным, порой сюжетно оправданным игровым сценам или к грубому быту, упоминание которого ничего не даст ни уму, ни сердцу игроков, ни атмосфере игры?... Зависит от конкретного случая. И всегда следует помнить о том, что первый вариант все-таки возможен. Конечно, без таких сцен всегда можно обойтись, обозначив их окольными словесами и целомудренно опустив занавес. Можно - но с тем же успехом можно сократить и любой другой элемент игры, на описание и отыгрыш которых тратится масса времени и сил. Где правда решать вам, а я попробую разобраться с тем как/где/и нафиг все это нужно, и, возможно, заинтересовать читателя своими выводами. Что же касается важности сего занятия, то я склоняюсь к мысли о разновидности (или большей продвинутости) общения между персонажами, тоесть оно важно Также он (секс) дает более прокаченную систему ревности конкретных персонажей, ведь простые заигрывания со стороны варвара к магичке, могут выглядеть как хлипкое приставание, а вот занятие с ней любовью, это повод паладину усомнится в своей даме сердца. Может это даже сподвигнет его к измене своим принципам, и он попробует проверить чувства той самой магичке при помощи подвернувшейся девуки. Да и вообще с ним интриги больше. Ну, если дела обстоят так, то он нужен. Тогда посмотрим, как его нужно изображать в партии. Должны ли этим заниматься игроки или ДМ сейчас разберем. Игры в реале оставим за бортом, а посмотрим на ОП. Тут у игроков есть столько возможностей, email, icq, разного вида другие месенджеры. Однако есть возможность и открыть специальную тему на форуме, тогда доступ к ней будет у всех его посетителей, а следовательно и у всех появится возможность заценки той пылкости страстей и нежности тела ( Теперь озвучим два случая: Первый, занятие в привате, тут все ясно, значит хитрые игроки решили «поизвращаться» в асе/пагере для собственного удовольствия, не оставив при этом следа на форуме, а следовательно сделав информацию не доступной. Хорошо это или плохо? Хорошо тем, что в принципе, если они делают «это» в закрытой от посторонних глаз комнате, то вправе напостить что-то вроде: «И еще долго до всех доносились странные звуки счастья». Реалистично, однако все таки ролевая игра, это что-то такое художественное, поэтому игрокам и тем, кто наблюдает за партией просто будет приятно прочитать это совершенно не связанное с квестами (хотя кто знает) и удаленное от боев действо, вообщем так сказать для полноты ощущений. Но! игроки бывают разные, кто-то стеснительный, кто-то решит, что писал такие извращения, что побоится их выставить на показ, кто-то просто уверен в приватности этого дела, а некоторые и не удасужаться сохранить свои диалоги. Есть тут и правые и не правые, однако возьмем случай с не стеснительными людьми, которые общались по пагеру и ничего у них не пропало. Есть два варианта: а)оставить все как есть, б)отдать обществу. И тут, по-моему, начинается само интересное. Игроки, согласившиеся, отдать хистори на растерзание могут поступить несколькими способами, выбор их зависит и от ДМа. Возможно просто запустить все на форум, в специально отведенную для этого тему, все по порядку, отдельными постами, так как это и было на самом деле. Неплохой вариант для тех, кто любит все из первых рук, но у него есть и минус. Игроки (особенно если в асе) могут обмениваться короткими сообщениями, а дробежка на короткие и отрывистые посты будет пагубно влиять на общее впечатление. Также приключенцы общаются на ты, а читая секс, как диалог… ну это просто не очень хорошо Выходит, у такого способа плюс только в передачи всего как было. Дело вкуса, но, чтобы партия была действительно красивой, лучше сделать по-другому. Игроки все также занимаются сексом по переписке, сохраняют ее, отдают ДМу, а он начинает мозговую работу над увиденным. Ему предстоит написать рассказик, содержащий присланное от третьего лица. По-моему, несомненный плюс такого способа в том, что, после переработки ДМа все будет входить под общую стилистику его описаний и гармонировать со всеми похожими сценками. Поэтому она получается вписанной во всею партию и играет плюс на атмосфере (хотя не такой большой). С точки зрения художественности такой способ тоже больше подходит для рпг. Ну и видно, что ДМ не лентяй, и ему не плевать на такие вот вроде бы не заметные, но и не заменимые «мелочи». Кстати, может быть и такое, что ДМ описывает секс по собственной фантазии, тому может быть причиной либо лень игроков, либо их отсутствие, либо желание самого мастера. Хотя в конце концов мы получаем один и тот же результат, просто один основан на чьих-то словах, а второй, являясь плодом серого вещества ДМа, пусть и выдуман, но не менее красив. Получается, что такая передача секса делает партию еще большем произведением искусства. Что хорошо и должно быть. Теперь же, когда стало ясно и понятно как нужно делать, дабы сотворить «шедевр» глянем на сам секс. Выскажу пожалуй свою имху, но все существующие системы, имеющие к этому отношение вещи либо для тех, кто хочет супер реальности ( хотя получается как раз не реально совсем Но, если смотреть системы, то они впринципе могут быть довольно интересными, с точки зрения процесса, они новы и разбавляют мочилово, хотя используют те же девайсы. Люди, которые их придумывали наверняка знали зачем им это нужно Я с добавлением Дигита Сообщение отредактировал Zelgadiss - Feb 10 2004, 22:41:01 |
|
|
|
Feb 11 2004, 00:53:04
|
|
![]() Группа: Gunblade user Из: Sigil |
Хм, статью всю мне читать лень.
Я впорлне допускаю секс в партии и если два персонажа действительно захотят этим занятся причем все нормально опишут - почему нет блин? В фильмах же существуют постельные сцены. Другое дело что никому из игроков это обычно не надо. А если игроки просто хотят спошлить или постебаться - это уже дело другое и отношение к этому другое естесственно. |
|
|
|
Feb 11 2004, 00:58:49
|
|
![]() Плюшевое чудовище Группа: Gunblade user Из: Москва |
Правильно
А все потому что партии идут обычно неглубокие с точки зрения отыгрыша, и в таких условиях естественно всякий секс воспринимается как пресловутое "легкое поведение". С теоретической же точки зрения вполне можно допустить существование достаточно продвинутой партии, с серьезными отношениями между персами... но сия теория практикой доселе не подтверждалась. Потому я, со своей стороны, хотя и был причислен к лику соавторов сего труда, в своих партиях доселе относился к таким происшествиям резко негативно и не уверен, что когда-либо сменю гнев на милость. |
|
|
|
Feb 11 2004, 01:09:51
|
|
![]() Группа: Gunblade user Из: Москвы |
Помнится, как-то собрались двое суровых мужчин и отыграли, один за ведущего, а другой за орка сцену по типу rape, pillage, plunder..:devil: Не знаю, но по мне так это было лучшая из встреченных мной доселе попыток отыграть секс.
Видимо дело в том, что попытка отыграть это между двумя игровыми персонажами обречена либо на поверхностность, либо на некоторый намёк в реальной жизни (всё-таки игроки не заслуженные артисты РФ и отыгрывать не свои эмоции натурально не умеют). Поскольку любительский театр далеко не всегда вызывает радость у зрителей А в онлайне, опять же далеко не все игроки хорошие писатели, если же вдруг два высококлассных литератора соберутся и опишут выдуманную романтичную (или не очень) историю - отлично, но уж читать полусозревшие опусы Сообщение отредактировал Jedi - Feb 11 2004, 01:22:45 |
|
|
|
Feb 11 2004, 02:21:11
|
|
![]() Группа: Gunblade user |
Дигит, ну коренным образом не согласен с тобой.
И ты знаешь почему. Если ролевая игра, которую мы отыгрываем, есть слепок с жизни, или, как минимум, попытка такого слепка, то и сексу там должно быть ровно столько места, сколько в реале. Другое дело, что нельзя это описывать плохо. Но ведь вообще описывать действия перса плохо нельзя - нежизненно будет. Так что вопрос о писательстве отметается: однозначно нельзя писать плохо, неважно о чем пишешь. Мне (и моим персам) приходилось отыгрывать любовные сцены несколько раз, тут, конечно, надо очень тонко чувствовать нить игры, но ведь и в жизни, если это не просто перепихон ради перепихона - если это ЛЮБОВЬ или что-то что участники действа принимают за нее - надо чувствовать тонко - любая фальшивка моментально всплывает. И про эти сцены (которые не всегда становились достоянием ДМа, а уж остальных игроков - тем более) я могу сказать, что если выкладывался ради игры - получалось к моему удовольствию. И дело тут не в стебе или не в том, надо или не надо это игрокам: есть логика поведения персонажей, и, если они склоняются к определенным поступкам, надо давать им делать эти поступки, как делаем мы в жизни. |
|
|
|
Feb 11 2004, 02:23:25
|
|
Джедай, я так понял руечь вобщем-то про онлайн. В настолках я такого вобще не встречал. А в полигонных "словесках" по крайней мере у нас секс Шоколадом отыгрывается
|
|
|
|
Feb 11 2004, 03:09:11
|
|
Калкин, я тебя ждал
В целом ты конечно прав. Другое дело, что нет вещи в себе. Так же и отношение к той или иной сцене, не обязательно сексуальной, не может быть одинаковым у людей в ней участвующих, у ДМа который их водит (причем по самым разным причинам; как в том самом приснопамятном случае - я до сих пор считаю что надо было жертвовать либо особенностями поведения, либо паладинскими понтами), у тех кто читает эти сцены; а что ты скажешь об отношении человека неравнодушного к одному из игроков, устроивших такое представление? Еще один аспект. Чтобы сыграть боевку между двумя персами, не нужно практически ничего - мордобитие, оно дело такое. Но, кроме мордобития - никаких чудес (с). Для человека с трудом сходящегося с людьми (ну возьмем для примера хотя бы меня) практически невозможно играть в любовь (даже в простое увлечение, не дошедшее еще до секса) с человеком о котором он ничего не знает. Филигранный отыгрыш безусловно требует либо совершенно непревзойденных актерских талантов, либо реальной - как минимум - симпатии между игроками. А это уже совсем другая песня... Развивая эту тему - если мы вообще говорим об отыгрыше любви, ну или хотя бы влюбленности, в общем не техники, а чувства - сколько тут должно быть отыграно нюансов, недомолвок, прощупывающих шагов... да е-мое, я не представляю титанического терпения того ДМа, который такое позволит у себя в партии. Кстати, вот что еще характерно. Мы с тобой рассматриваем только и исключительно ситуацию перс+перс, или игрок+игрок. А вот Джедай упомянул ситуацию Цитата собрались двое суровых мужчин и отыграли, один за ведущего, а другой за орка сцену по типу rape из описания которой я заключаю что игрок был один, а жертвой его был(а) NPC, если только не имелось ввиду изнасилование орком данжон мастера |
|
|
|
Feb 11 2004, 04:24:00
|
|
Дигит, все верно.
По крайней мере частично Отыгрыш секса с неписью - типа - изнасилование - вполне нормален, если лежит в контексте игры. У нас в одной из настолок игрок-гном с непомерно развитой потенцией (был у меня один такой игрок - в реале - 190 ростом) - пришел в таверну, где хозяин запросил бешеные деньги за пиво и закуску, а гном ему и скажи: "Да за эти деньги в приличном месте мне еще и минет сделают". ДМ подыграл и говорит - "хозяин вообще на тебя смотрел странно, а когда ты о минете заговорил - у него аж слюни потекли". Гном не оплошал, в итоге хозяин той таверны все писал гному письма и звал заехать еще три или четыре игровых сессии. Но это секс, это не любовь. Надо разделять эти понятия, верно? Что до любви (а не пошлого или реального описания постельных сцен), то это как в жизни - я уже писал. Если ты откинешь свое собственное негативное отношение к подобным отыгрышам, я думаю, в 42-й все было замечательно отыграно нами, быть может, не вполне в соответствии с твоей логикой развития игры, но именно в соответствии cо вспыхнувшей страстью между персонажами. Как ДМ, я обеими руками за такие отыгрыши, если они к месту и ко времени, и у меня (обещаю) будет достаточно терпения, сил и желания давать волю таким отыгрышам в партиях. |
|
|
|
Feb 11 2004, 05:04:10
|
|
Ну давай наложим искренние чистые чувства на голую математику
Сколько фраз надлежит сказать в развитие чувства? Сколько постов написать? Со средней скоростью ОП 2-3 поста с человека в день (опять же мой респект команде Соляной Башни, но отметим, совершенно не в обиду им, что таких материй они не касаются) - хорошая партия с хорошей любовной линией затянется на ГОДЫ. Конечно есть вариант, частично реализованый в 13 - вклинить уже сложившийся роман, но... опять же - должно быть реальное двустороннее прочувствование ситуации. Но вообще говоря это мы еще обсудим отдельно, а тема-то была именно о сексе. Итого, насколько я понимаю, картина у нас следующая Nameless - "в зависимости от контекста", но в целом можно Джедай - "только если очень хорошо" Калкин - с присущим лыцарям максимализмом - "если хорошо - можно все, если нехорошо - вовсе не стоит браться" И наконец я, как отъявленный мизантроп - "теоретически можно, но поскольку хорошо все равно не будет, то не надо" И вроде даже друг другу не противоречим Что интересно. Поскольку в каждой настолочной системе достаточно подробно прописаны боевые правила, в подавляющем большинстве игр знание игровых терминов (power attack, expertise, charge и так далее) заменяет реаловые познания в потасовочной области. Таким образом, отыгрываемая драка получается уже как бы не эмуляцией, а заменой драки реаловой на НЕЧТО. И к игроку, не имеющему никакого представления о том, как надо драться, не подкопаешься - ведь в игровых условиях все играют по одним правилам, которые он за пять минут выучит. Не в том ли суть затыкания сексуальных сцен, что для них таких "замещающих" правил не разработано, а играние "по живому" нежелательно по вполне понятному нежеланию афишировать далеко не всегда полную грамотность в этой области? Напоследок - интересно было бы почитать реально хорошую отыгрышную сцену, грамотно вписанную в контекст игры. Тьфу на вас - с интересом чисто академическим |
|
|
|
Feb 11 2004, 05:40:58
|
|
Дигит, вобще мнение на счет недостаточной грамотности интересное. Хотя если хочешь действительно ввести постельну сцену для своего персонажа в ОП и действительно нет познаний - можно и справочники в инете почитать. Благо их предостаточно
Кстати, сам акт описывать может и не нужно? Если акт не в результате изнасилования, а с добровольного желания обеих сторон, можно просто хорошо разыграть сценку "раскручивания" или разговор после. В конце концов оба игрока могут и в аське киберсексом заняться Я бы вобще вынес вопрос о романтических отношениях между персами. Как в БГ2 хотя-бы. ИМХО это сильно разнообразит игру, делает ее интереснее не только для "влюбленных", но и для окружающих и для ДМа. К тому же при этом у игрока есть намного больше возможностей отыграть характер своего персонажа, отыгрыш интереснее становится. Я вот один раз пытался играть влюбленного персонажа. Был такой Таракан в старой партии на логове по Фоллауту, которую g18 вести начинал. Мне например было интересно //Это Nameless. забыл аватару сменить Сообщение отредактировал Osiris - Feb 11 2004, 05:41:43 |
|
|
|
Feb 11 2004, 14:07:30
|
|
![]() Группа: Gunblade user Из: Москвы |
Цитата Напоследок - интересно было бы почитать реально хорошую отыгрышную сцену, грамотно вписанную в контекст игры. Тьфу на вас - с интересом чисто академическим Гугль знаешь? Еще может помочь www.asstr.org Ищещь по каким-нибудь paladin thief romance |
|
|
|
Feb 11 2004, 16:56:04
|
|
![]() проходимец Группа: Gunblade user |
А я дважды участвовал в ночных игрищах.
|
|
|
|
Feb 11 2004, 18:41:01
|
|
Цитата Гугль знаешь? Хех, по запросу "секс в РПГ" через поисковики наиболее реально найти... нас. А буржуйских эстетических критериев мне боюсь не постичь... :-/ |
|
|
|
Feb 11 2004, 20:06:02
|
|
![]() Великий манчкин Группа: Gunblade Master Из: Фамильный замок святых отцов Рандомантиев |
Ну вот приговор вынесен.
Все правы. Что касаемо отыгрыша, то кроме памятной мне 42-й, где лог "этого" был послан ДМу, как мне помнится, я не могу привести по памяти примеры того, как и что проходило в партиях, в которых я играл. Кажется, на Логове была такая 11-я или 12-я партия, где тоже была сильная, но несколько стебная и картинная сцена, сыграная персонажами Еленки и Леро. Ей тогда еще все логово зачитывалось |
|
|
|
Feb 11 2004, 21:06:23
|
|
А я вот, что характерно, самой той сцены в упор не помню. Скандалище вокруг нее помню, в выражениях типа "ну они и уроды! - ну вы сами и уроды, что их уродами обзываете!". А сам сабж как-то незаметненько проскользнул. Что, в принципе, доказывает, что при отсутствии особо ханжеского подхода сексуальная сцена вполне может вписаться в ход игры, не вызвав больших нареканий.
|
|
|
|
Feb 11 2004, 22:10:11
|
|
Потому что, Дигит, из этой сцены получился скандал не по делу (к сожалению). Этим персам вместе еще играть и играть было...
Это не камешек в твой огород, это просто константация печального факта. Партия была больно хороша. Сообщение отредактировал Чин - Feb 11 2004, 22:12:41 |
|
|
|
| Гость_Zelgadiss_* |
Feb 11 2004, 22:36:51
|
|
Гость |
Тут вышло очевидно тоже, что и с обсуждением сцены, все обсуждают а про статью забыли
|
|
|
|
Feb 11 2004, 22:49:00
|
|
![]() Жопа с ушами Группа: Gunblade user Из: Москва, тел. +79161770793 |
Эге. А то я что ли скину обсуждение на основой форум ролевых игр - там оно больше будет к месту, так как самой статьи никак не касается.
|
|
|
|
Feb 11 2004, 23:01:29
|
|
А что сказать про статью... статья как статья.
Ничего нового не говорит. Но ведь и тема пережевывалась уже несчетное число раз... |
|
|
|
Feb 12 2004, 00:27:40
|
|
И в самом деле.
Статья написана по предмету, не так ли? Именно предмет мы и обсуждаем. Неужели вместо этого надлежит восторгаться стилем написания? ...Убойный слог, смеющаяся рифма, Кишащий сонм словесных выкрутасов, Объёмность форм, непревзойдённость ритма - И на хрена всё? Ради @#$%!... ??? |
|
|
|
Feb 12 2004, 01:04:02
|
|
Дигит, обяснир мне тогда есть ли какая-то разница между сексом в ОП и обычным киберсексом в аське?
|
|
|
|
Feb 12 2004, 01:30:02
|
|
А то
Разница такая же, как, соответственно, между написанием натюрморта и сожранием фруктов из вазы. Ферштейн? |
|
|
|
Feb 12 2004, 02:18:33
|
|
А лучше бифштекс!
|
|
|
|
Feb 12 2004, 07:12:02
|
|
Дигит, нихт ферштеин. Ты хочешь описание процесса полового акта между двумя игроками? А что тогда по твоему киберсекс? Это вобщем-то и есть ситуация когда два человека ярко и красочно описывают половой акт друг с другом.
|
|
|
|
Feb 12 2004, 09:03:05
|
|
Прежде всего, я вовсе не уверен, что ХОЧУ. Вернее, чего я хочу - так это того, чтобы возможность как таковая оставалась, не будучи заблокирована железобетонным "а ну мааалчать, такие выкладки - дома под одеялом, а тут у нас онлайн-партия, так что, если хошь экшна - берись за меч". Повторюсь, я не уверен не только в способностях игроков достойно подать таковую сцену, органично вписав ее в ход хорошей партии, но и в способности нынешнего контингента игроков вести собственно хорошую партию, секс в которой будет естественной деталью процесса, а не пресловутым "гы-гы".
Кроме того, если уж брать абстрактный вариант, что такая партия идет, и идет достойно, на радость публике, то предполагается совершенно абстрактный вариант - игроки в ней обладают не только способностью художественно выражаться, но и развитым чувством вкуса. И стало быть сцена, содержащая сексуальные элементы, пройти должна на уровне элегантного художественного действа, а вовсе не грубых натуралистических подробностей. Тут мы, кстати, можем упереться в еще один старый как средства массовой информации вопрос - "чем эротика отличается от порнографии", но думаю в этом обсуждении мы его затрагивать не будем, дабы не уйти в оффтоп. Короче говоря, в отличие от того, что ты называешь киберсексом в аське (и тут Дигит понял, как же безнадежно он отстал от жизни... И, наконец - я правда пока не берусь сделать окончательный вывод, для этого потребна репрезентативная выборка - вполне возможно, что оптимальным таки окажется тот вариант, при котором публикуемый вариант оной сцены пишется именно ДМом, на основании логов ли, собственной фантазии (что впрочем скорее всего вызовет неприятие потенциальных игроков) или даже кругового совещания с отыгрывателями, специалистами художественного слова и м.б. даже экспертами |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10th March 2010 - 16:03:35 |